Европа Черногория

Как мы покоряли Боко-Которскую бухту

Все говорили, что туда обязательно надо съездить, что непременно стоит посетить эту экскурсию. Считается, что это один из самых красивых заливов мира. Он защищен от глаз высокими синими горами, на его берегах раскиданы маленькие городки с оранжевой черепицей, природа тут очень органична, а местность богата историей. Здесь прячутся огромные океанские лайнеры, а они бывают только в самых интересных местах.

Стартовали мы утром из Будвы. Ближайшая точка на карте — Котор. Ехать было примерно полчаса и 22 км. В наших планах сложился следующий маршрут:

Итак, сначала мы приехали в Котор. Сразу на въезде образовалась небольшая пробка, но надо было найти место для парковки. Я предварительно прочитала, что лучше и дешевле парковаться справа после моста через реку, но там с местами было совсем туго, а вот напротив на другой парковке их было предостаточно. За несколько часов стоянки мы заплатили примерно 2-4 евро. Не хотелось по жаре искать другое место, и тратить на это время.

Город Котор представляет собой историческую его часть (старый Котор) — это крепость со стенами и внутренними зданиями, и современную часть города, где живут местные жители. Перед входом в Старый Град можно найти туристическое окно, где Вам выдадут информационный бюллетень на русском языке. Там будет подробная карта Старого Града и сотрудник покажет, какие места лучше всего посетить и в каком порядке. Мы и пошли гулять по этой карте. Когда прошли ворота и оказались внутри крепости, то увидели огромное количество людей, ресторанов, сувенирных лавок и т.д. Но помимо всего прочего предстал сам город — узкие улочки из камня, взмывающие верх крутые лестницы, небольшие площади с кафе, церквями и музыкантами.

Котор

Нетрудно заметить, что Котор-город кошек. Тут буквально их культ. Черногорские кошки очень худые, на улочках их очень много, бегут к тебе на любой призыв 🙂 Здесь Вы встретите сувенирные лавки с котами, магазинчики, магнитики. С чем это связано? Наверное, они спасли их город от крыс. Честно, не узнавала. Оставлю это Вам. 🙂 Поднимаемся немного наверх и уже открывается необычайный вид на Боко-Которскую бухту и крыши исторического Котора…Но самое интересное еще впереди!

Вся Черногория для меня показалась очень колоритной, доступной и пейзажной страной. Сюда стоит ехать из-за вдохновляющих видов, морепродуктов и добродушных людей. Котор и вся бухта как раз входят в число этих самых запоминающихся видов. Но  не забываем, что Старый Град — это прежде всего крепость. Уже на въезде мы заметили огромную стену, огораживающую его со всех сторон и уходящую высоко в горы. Первая мысль была — как же они ее строили тогда так высоко? Издали было видно людей, которые шли вдоль этой массивной ограды куда-то все выше и выше. И я даже представить себе не могла что мы тоже рискнем это сделать с двухгодовалым ребенком.

Сумасшедшая идея! Там нет ни лифта, ни фуникулера, и не известно, как там со ступеньками… А может просто горная дорожка? Но побывать тут, и не посмотреть на город сверху было бы преступлением. Что делать с коляской? В итоге мы нашли то место, откуда начинается подъем. Подъем платный. Мы купили билеты, и мужчина любезно согласился присмотреть за нашей коляской. Пошли вверх.

Которская крепость

Боко-Которская бухта

На самом деле подъем представлял из себя дорожку и рядом небольшую лесенку, так что ничего страшного в нем не было. Малыш весело шагал наверх, и с каждым «пролетом» открывалась все более обширная панорама города.

Советую Вам только взять с собой питьевой воды (хотя и ее можно будет купить около часовни по туристическим ценам), потому что будет очень жарко.

Почти на самом верху нас обгонял запыхавшийся мужчина и задал вопрос: «Сколько ему?» Я ответила: «Два». Он удивился: «Мне 43 и я задыхаюсь, а ребенок бодр и весел!» 🙂 Мы дошли до небольшой церквушки, дальше уже не видели смысла. Там находится смотровая площадка, где можно передохнуть и сделать хорошие снимки.

Котор

Через некоторое время мы решили спускаться. Теперь все было намного быстрее 🙂 Проголодавшись, зашли в первый попавшийся ресторанчик, пообедали и решили ехать дальше по Боко-Которской бухте, ведь впереди было еще несколько интересных остановок…

Читайте еще о Черногории:

Вам также может понравиться

No Comments

Leave a Reply