Амстердам Европа

Амстердам — город алмазов?

coster-diamonds-royal-201

Очень ранним декабрьским утром мы отправились в Амстердам. О городе было известно только то, что тут есть улица Красных фонарей и кофешопы, в которых можно отведать веселеньких кексиков. Могли ли мы подумать, что Амстердам является одним из старейших городов по обработке алмазов? Нет, конечно. Поэтому наш экскурс в этот город начался немного с другого ракурса, а именно, с роскоши сверкающих камней.

Немного истории

Coster diamonds — одна из старейших алмазных фабрик Европы и одно из заветных мест Амстердама. В день, когда огранщик Мартин Костер получил право собственности от отца и открыл фабрику в Ватерлоо в 1840 году, считается днем рождения Coster Diamonds.

Сначала алмазы обрабатывались вручную, потом использовали станки, которые работали от лошадей (!), но, благодаря новаторскому духу, вскоре алмазная фабрика стала одной из первых использовать пар в качестсве источника энергии.

Костер не только опередил свое время, но также был большим перфекционистом. Только самые лучшие алмазы должны были выпускаться его фабрикой, поэтому через некоторое время посыпались не только отечественные заказы, но и иностранные. Одним из них было приглашение английской Королевы Виктории, чтобы повторно обработать один из наиболее знаменитых алмазов в истории — Кохинур (бриллиант 105 карат). С тех пор Костер был официально признан главным алмазным мастером.

coster-diamond-fabric

Что интересного на фабрике?

Самое главное, наверное, то, что не каждый день бываешь в таких заведениях. Это же дом самых красивых камней в мире! Здесь рождаются роскошь и великолепие, здесь создают лучших друзей девушек.

После входа в здание, сразу понимаешь, что попал чуть ли не в швейцарский частный банк. После прохождения любой комнаты двери закрывают на электронные замки, везде стоят видеокамеры, рамки и охрана, которая пристально следит за каждым посетителем. Сотрудники в разных комнатах общаются между собой по местным рациям.


Здание представляет собой музей и одновременно магазин. Сюда часто приводят русские группы (конечно, кого же, как не русских?), поэтому персонал хорошо говорит на нашем языке. И все достаточно строго.

Сначала проводят экскурсию по истории развития фабрики, где представлены различные станки по обработке камней, а также камни. Понятное дело, что у каждого камня своя история, о которой вам непременно расскажут.

stanki-po-obrabotke-almazov

А вот так выглядит необработанный алмаз (сырье). Правда непрезентабельно? И ведь никогда не подумаешь, что этот камень в будущем может стоить огромных денег и великолепно выглядеть.

neobrabotanny-almaz

Впоследствии каждому бриллианту присваивают имя, так как все они очень индивидуальны. У разных камней — разная огранка, и не самая привычная для нас. Все зависит от формы алмазного сырья, и от количества граней. Ведь после обработки алмазы теряют до 50-70 % массы и выглядят вот так.

almaz

Именно амстердамская резка алмазов стала первым сдвигом для наибольшего блеска и сияния камней. В 1990-х годах тут производили большие изыскания совершенной формы огранки, такие как «сердца и стрелы» и «идеальный срез». В итоге мастера Бобби Лоу и Донни Гриффиун собрали весь свой многолетний опыт и знания, чтобы создать бриллиант «201». Сочетание опыта и креативности совместно с последними технологическими достижениями в микроскопическом наблюдении и оборудовании позволило им достичь олицетворение круглой алмазной резки. Секрет идеального блеска в этом случае заключается в переустройстве граней коронки и их углов. Общее количество получилось 201 — идеально. Какое от него исходит сияние!

diamond-royal-201

Покупки на фабрике

Далее мы проследовали на второй этаж. И тут за нами быстренько закрыли все двери. Теперь сотрудница рассказывала нам о цветах бриллиантов, их прозрачности и способах огранки. Самый красивый цвет бриллианта  — River (отливает синим).

tablica-obrabotki-almazov

Самый прозрачный бриллиант имеет характеристику — pure (чистейший). Основными типами огранки тут являются — бриллиант, овал, груша, принцесса, сердце, маркиза, изумруд и Royal 201.

Далее сотрудница вживую продемонстрировала на коллекции бриллиантов все их характеристики. Синие — самые безупречные! Чем больше желтизны в блеске камня, тем меньше он ценится.

И тут достали драгоценности для продажи! У женщин не было предела счастью! Они продают как готовые изделия, так и под заказ. Вы можете выбрать свою форму кольца и камень, который вам нравится.

coster-diamonds-rings

coster-diamond-sergi

Мужчины тоже не остались в стороне, ведь фабрика заключила договор с швейцарской фирмой, производящей часы. Используя качественные часовые механизмы и безупречный дизайн, они добавляют свои бриллианты и продают часы под маркой Coster Diamonds. Вот и мы не упустили свой шанс. Часы действительно отличные! 🙂

Все ювелирные изделия можно посмотреть и купить на официальном сайте фабрики. Там же указаны цены.

Вам также может понравиться

2 комментария

  • Reply
    Oleg
    26.03.2014 at 02:06

    бриллианты становятся еще краше, если перед посещением фабрики выпить пивка с канабисом (там это разрешено и везде продается) или покурить… И тогда решение о покупке приходит сразу!

    • Reply
      Наталья
      26.03.2014 at 12:58

      😀

    Leave a Reply