Декабрь Европа Новый год Франция

Солнечного 31 декабря пост :)

Последний день уходящего 2017 года мы провели в Страсбурге. Погода утром была совершенно весенняя, ярко светило солнце и на улице было около 10 градусов. Тем не менее настроение было Новогодним, с вечером все было решено, осталось только провести этот день радостно и расслаблено, потому мы отправились на обзорную экскурсию по городу, посмотрели много нового, попробовали много вкусного и купили много интересного!

Свое последнее утро 2017 мы встретили в отеле Boma, который расположился в шаговой доступности от квартала Маленькая Франция. У нас на этот день было много планов, но не хотелось какой-то спешки. Поэтому первым делом мы решили позавтракать в каком-нибудь кафе. Благо, погода позволяла и мы выбрали для утренних посиделок небольшое кафе La Part the на соседней улице Grand Rue, там были комплексные завтраки, которые нам очень понравились.

Потом отправились в супермаркет напротив прикупить некоторые продукты и алкоголь для новогодней ночи, сделали мелкие дела и отправились гулять. Город сегодня выглядел прекрасно.

Хоть и в магазинах ощущалась некоторая суета, по большей части толпы туристов просто гуляли, изучая город. Мы тоже скачали аудиогид на телефон и шли по назначенному маршруту. Частенько в поездках мы пользуемся приложением IZI Travel, где есть можно бесплатно скачать ауиогиды по основным туристическим городам. Идешь себе по карте, и когда доходишь до определенной достопримечательности, телефон автоматом начинает рассказывать тебе об этом месте.

Кто-то смотрел на архитектуру, а кто-то на красивые витрины магазинов 🙂 Сложно пройти, когда перед тобой целое цирковое представление!

Маленькая Франция своими каналами и фахверковыми домами ничем не уступает Амстердаму, а погода тут в разы мягче.

На фотографии ниже в этих домах располагались первые местные пивоварни. А на мосту в средневековье проходили казни — людей сбрасывали в реку с тяжелым грузом на шее. По бокам моста стояли клетки, в которых сажали мелких мошенников, например, трактирщика, который разбавлял вино водой.


А вообще город часто переходил к немцам и обратно, тут до границы километров 8-10, поэтому во время второй мировой нацисты отрывались тут как могли — запрещали носить французам береты или говорить по-французски, иначе — концлагерь.

А еще Страсбург считают столицей Нового года, и якобы именно тут зародилась традиция наряжать елку. Сначала ее украшали яблоками и сладостями, а в голодные годы стали вешать на ветки стеклянные игрушки, и людям так понравилась эта традиция, что она продолжается до сих пор. 🙂

Ну а мы плавно дошли до площади Marché-aux-Cochons-de-Lait, откуда ведет маленькая улочка с очень красивыми домами в направлении главного Собора Страсбурга и рождественской ярмарки перед ним.

Где еще такое можно увидеть?


Хоть на улице и нет снега, но столько всего новогоднего! На улице продают горячий глинтвейн, блины и вафли, всюду раздают шапочки санта клауса, дома украшены, и всюду веет праздником!

Страсбургский Собор

А вот и одна из главных достопримечательностей Страсбурга — Страсбургский Собор. Невозможно представить, какой он огромный!

Собор открыт каждый день с 09:30 до 11:15 и с 14:00 до 17:45.

Платформа: открыта с 1 апреля по 30 сентября каждый день с 9:30 до 20:00 (последний подъем в 7:30 вечера) и с 1 октября по 31 марта
каждый день с 10:00 до 18:00 (последний подъем в 5:30 вечера).

 

Потому покажу его в миниатюре. Вот такой «однобашенный». Почему с одной башней? Узнаете сами.

 

Почти все средневековые Соборы украшались многочисленными статуями, изображающими сцены из Библии. Все это делалось потому, что люди не умели читать.

Собор очень популярен среди туристов. Внутри тоже есть что посмотреть.  Например, часы.

Астрономические часы пользуются всеобщей репутацией и являются одним из центров притяжения Собора. Каждый год более 3 миллионов посетителей приходят, чтобы созерцать это! Часы — шедевр эпохи Возрождения, являются продуктом сотрудничества художников, математиков и техников. Часовые мастера, скульпторы, художники и дизайнеры- все работали вместе. Текущий механизм датируется 1842 годом. Часы привлекает в основном игрой своих фигур. Полное представление — каждый день, в 12:30.

Среди чудес, которыми очаровывает Собор миллионы посетителей, которых он привлекает каждый год, можно восхищаться кафедрой великого проповедника Гейлера Кайзерсберга, знаменитыми астрономическими часами, отремонтированными Швильгом в девятнадцатом веке, Столпом Ангелов, который представляет собой три измерения Страшного суда, великие органы, восстановленные Зильберманом в 18 веке, а также многочисленные витражи, в том числе большое окно с розами.

 

Столп Ангелов

Уже точно не помню эту легенду, но один из прихожан сказал, что только и ждет, как этот столп обвалится. Архитектор решил сделать скульптуру этого человека в Соборе. И вот уже несколько столетий он наблюдает за тем, как Столп Ангелов продолжает стоять.

Очень мистическая атмосфера внутри. Мы как-то даже подзабыли, что вечером Новый год, ведь в Соборе есть что посетить.

Мы даже потерялись с мужем, настолько увлеклись разными достопримечательностями внутри Собора. Но пора уже было двигаться дальше по маршруту экскурсии в сторону нашего отеля. Посетили еще пару мест.

Но аппетит уже брал свое и мы забрели в магазин сыра. Надегустировались разных сыров, в том числе французской колбасы, ушли с полными пакетами сыра!

На улице уже вечерело, а мы дослушивали последние рассказы аудиогида об эльзасских домах кожевенников и другие истории этого города. Пора было готовиться к Новому году, который мы встречали в ресторане отеля.

И как бы я ни пыталась уместить все места и фотографии этого дня в один пост, это сделать просто нереально! Приезжайте сюда и все увидите сами!

 

Еще про Страсбург!

Индивидуальный маршрут путешествия

Вам также может понравиться

No Comments

Leave a Reply