Пхукет Таиланд

Отдых на Пхукете.

suvabnarhumi

Живописная природа, незабываемые тропические закаты и теплое синее море ожидают вас на одном из самых популярных курортов Азии. Этот остров является непревзойденным сочетанием пальмовых пляжей с идеальным белым песком, восхитительных пейзажей и огромного выбора отелей.

Так говорят об одном из самых известных островов Таиланда — Пхукете, который стал отправной точкой нашего путешествия по этой стране. Совпадает ли действительность с описанием?

Предисловие

Был смешной случай, когда мы пересаживались в Бангкоке на рейс to Пхукет. Проезжая транзитом в Абу-Даби, в дьюти мы купили бутылку хорошего французского шампанского, чтобы потом отметить наш приезд на остров. И забыли про нее. Когда приехали в другой аэропорт местных авиалиний в Бангкоке, и стали проходить через таможню на Пхукет, то нам сказали выкинуть эту бутылку, так как с алкоголем на борт нельзя. Ну не выбрасывать же!-подумали русские. 🙂 15 минут до рейса, в аэропорту только местные, трое человек открывают с хлопком бутыль шампанского, и начинают давиться им из горлышка. 🙂 Таможня смеялась, местный народ нас снимал на видео, потому что газированный шампунь нельзя просто так взять и выпить залпом. Полетели!

Пхукет действительно такой красивый остров, что у меня три с половиной фотографии, сделанных там. Выше изображено то, что мы первым увидели в Тае (фото аэропорта Суварнабхуми в Бангкоке).

Конечно, я не спорю, что четырех-пяти дней (сколько мы там были?) недостаточно для изучения этого широко известного острова. Но именно столько нам хватило, чтобы двинуть дальше.

Как только прилетели на Пхукет, сразу поймали такси до нашего гестхауса. Ехать было минут 30-40. Остров оказался большим. По пути как всегда разглядываешь улицы в окошко, но там не оказалось белоснежных пляжей. Везде натянуты провода, грязновато, кругом одни байки и как -то вцелом картина отличалась.

Где жили на Пхукете?

Недорогой гестхаус Baan Sutra, который мы бронировали, оказался очень хорошим и располагался в районе китайского квартала (или рядом с ним), или как гласил интернет-сайт — в исторической части города. Пусть будет так. Гестхаус ничем не отличается от фотографий, представленных по ссылке. На ресепшене сидит та же приветливая тетенька, которая, наверное, и является хозяйкой геста. И они (то ли с сыном, то ли с совладельцем) создали приятную домашнюю обстановку со всеми удобствами.

Гестхаус располагается в трехэтажном здании. Все в нем очень аккуратно и чисто. В каждом номере есть кондиционер, а на всей территории — бесплатный WiFi. В лобби отеля висела доска, на которой гости из разных стран оставляли свои отзывы. Все из них были только положительными!

Развлечения на Пхукете

Отдохнув после трех авиарейсов, мы двинули в центр. Поймали местную газельку (грузовичок с лавками и крышей, вместо окон — полиэтилен) и минут сорок покачивались в окружении местных и туристов, разглядывая окружающую вокруг жизнь.

Центр — ура! Всюду кафешки, магазины, толпы отдыхающих — цивилизация. Начнем свой досуг с ужина и кальянчика. Кальянных тут достаточно много, но ребята предпочитали ходить к арабам. К 6 часам вечера, когда солнце почти село, центр начал преображаться  — появилась куча торговцев всяким хламом, открывались массажные салоны, туристы вылезли из своих отелей, жизнь закипала.

Первый раз было забавно видеть массажисток, одетых в розовые или голубые юбки, которые завлекают посетителей. Все было интересно! Ну что, сколько массаж ног? 200? Идем! Заходим внутрь салона, пахнет какими-то маслами и вьетнамской звездочкой, холодок от кондиционера и довольно-засыпающие лица посетителей. Целый час будут массажировать ступни аж за две сотни, после трех перелетов! Чудеса! Итак, начали… Такого кайфа, как первый тайский массаж ног я давно не испытывала. 🙂

Потом пошли прогуляться по центральным улицам. Запахи вокруг перемешивались — специи, канализации, плавающие в кадках морепродукты на входе в кафе, фрукты, дым жаренной еды…

DSC_0132

DSC_0134

Мы не устояли и отпробовали в одном кафе местных лобстеров с пивом. Честно говоря, вкус не поняли, уж больно они сопливые. Потом накупили себе 2 пакета неведанных фруктов. Хотелось вкусить все, не зря же столько летели!

DSC_0155

Так потихоньку мы добрели до местной Walkin Street с проститутками, трансами, орущими барами и огромными тараканами, ползающими под ногами. Мне все время пихали под нос таблички с шоу голых теток. Я не понимала, ну зачем оно мне. В итоге нас затащили в какой-то подпольный клуб, где крутились голые тайки. Моего терпения хватило на то, чтоб зайти и выйти. Как-то не так представлялся мне отдых. Это, конечно, мое субъективное мнение, ведь секс-туризм не являлся целью для меня.

DSC_0162

И так мы дошли до какого-то пляжа. Кристально чистой воды в темноте видно не было, но море было теплым. Искупались.

Время уже было достаточно позднее и к тому ж, мы прикупили экскурсию на следующий день, а значит, надо было рано вставать. На чем едем? Тут же стоят тук-туки, обвешанные сверкающими лампочками и с громко-орущей музыкой. Честно говоря, я больше нигде в Тае таких дискотек на колесах не видела в качестве общественного транспорта. Гулять-так гулять! Хэ-хей! Поехали! Запевали песни, тряслись на горках, ржали как лошади! 🙂 Но тук-тук, проехав пол пути, в наши края дальше ехать не собирался, мол, все спят давно там, обратно пустым нерентабельно ехать. Пересадил нас на такси и мы поехали дальше.

Через пару дней центр города стал для нас родной деревней, мы уже знали что будем делать вечером, куда пойдем ужинать и как будем развлекаться. Так что в этом плане остров достаточно располагает.

Аренда скутера

Спустя некоторое время мы поняли, что такси-то оно, конечно, хорошо. Но все время передвигаться на нем по острову стремно. Поэтому взяли пару байков на прокат и колесили на них. С российскими правами тут проблем нет, даже если у вас нет категории. Что сказать о местном дорожном движении? Сплошной хаос! Тут ездят на мотиках даже школьники. Не дорожное движение, а куча мала. Но к этому быстро привыкаешь и уже кажется, что вроде все нормально. Люди уступают, поворотники включают, только левостороннее движение и можно невзначай повернуть не в ту полосу 🙂 Это тоже проходили.

Вегетарианский праздник у китайцев на Пхукете

На следующий день мы двинули на острова Пхи-Пхи, а вечером в нашем квартальчике уже раздавались выстрелы за окном. Я думала, кого-то там убивают или развязалась внезапная война. На улицах стоял дым и пахло гарью. Выстрелы слышались все громче и громче, и мы никак не могли понять, что происходит.

Решили поужинать у себя в квартале и потом поехать в центр. Но везде что-то стреляло! Продвигаясь вглубь нашего райончика, мы поняли, что кругом висят китайские фонарики. А значит ребята-китайцы что-то удумали. Они готовили много блюд в ресторанах и выставляли столики с едой и фруктами на проезжую часть дорог. Те, кто работал в магазинчиках вдоль улицы, сидели около них и поджигали огромные петарды прямо возле себя!

Вот что стреляло! Вот откуда дым! Честно, было очень страшно! Я очень боялась, что меня подорвет какой-нибудь китайский горе-сапер! Но мы уже немного заблудились. Сами того не зная, дошли до центра событий, а точнее площади местного шабаша с какой-то многорукой теткой посередине. Я подумала, что это как наша масленица, и эту женщину либо скоро сожгут, либо закидают петардами.

DSC_0129

В принципе, я оказалась почти права. Китайцы отмечали вегетарианский праздник, точнее окончание вегетарианского поста. У нас же масленица, наоборот, отмечается перед постом. Вот зачем они выставляли столько блюд и благодарили своих духов.

Выстрелы тем временем становились все громче и ближе, все больше народа стекало к этой фигуре. Дым стоял повсюду и невозможно было дышать, хоть топор вешай. Мы махнули рукой и кое-как в этой суматохе словили таксиста (все отказывались ехать в разгар праздника в самый центр). 500 рэ — и пожалуйста.

Что было дальше?

Так как на третий день я сильно заболела (меня продуло на катере), то остальные дни до отъезда пришлось провести в кровати отеля… Напоминаю еще раз,не забывайте про страховку! Больше ничего нового про Пхукет рассказать не могу.

На самом острове я не увидела ни белоснежных пляжей, ни лазурного моря, ни потрясающей природы. Только на других островах, на которые необходимо плыть на лодке.

Пхукет мне запомнился только вегетарианским праздником, веселыми тук-туками и крутым девчачим скутером у одной школьницы. 🙂 В действительности на острове просто течет жизнь обычных тайцев такая, какая она есть — с солнцем и дождями, байками, вездесущей шкварчащей уличной едой, домами на сваях и развешанным бельем.

Вам также может понравиться

No Comments

Leave a Reply