Европа Черногория

Аренда авто в Черногории — личный опыт

Как я уже говорила ранее, наш знакомый подсказал нам контору, где можно было бы арендовать машину, не переживая за возможные последствия. Такой фирмой оказалась rentacarfor.me Предварительно на их сайте мы забронировали машину, которая подходила нам для путешествия, стоило это примерно 60 евро. Подать машину должны были в аэропорт Тивата и там же мы ее собирались вернуть. Хочу сказать, что наш опыт аренды авто за рубежом был первым и положительным.

 

Из параметров, которые мы выбрали в дополнение к авто входила гринкарта, детское кресло, страховка и 2 водителя. Брали Hyundai i30, коробка автомат, 2015 г. Этого автомобиля было достаточно для нашего путешествия в полной мере.

Итак, прилетели мы в аэропорт Тивата и нас встретил мужчина с табличкой, сразу же проводил к авто. С нас требовался ваучер на аренду. После осмотра и краткой инструкции он отдал ключи, документы и взял залог в 200 евро. Договорились вернуть в том же месте. Арендовали автомобиль на 11 дней. Стоимость 482 евро + 200 евро залог, который потом нам вернули. Машину требовалось вернуть в том же состоянии, что и была и с таким же количеством топлива.

Надо сказать, что все было достаточно просто и легко. К счастью, никаких форс-мажорных ситуаций у нас не было. Заправлялись мы на разных заправках 95 бензином. Я заранее загрузила карту всех заправок. Помогли оффлайн- гугл карты. Когда сдавали машину, то даже не мыли ее, старались соблюдать чистоту в салоне. Никаких нареканий к нам потом не было.

IMG_3624

Парковки

При отеле была охраняемая парковка, которая стоила 4 евро в сутки. А в других городах, там, где мы останавливались, парковка либо была бесплатной, либо 2-4 евро, в зависимости от места. Черногорцы при любой возможности около туристических мест берут плату за стоянку, причем вы еще не успели доехать до места, к вам уже бежит парень, который предупреждает о том, что надо ему заплатить. Потом на опыте мы уже проезжали чуть дальше такой парковки и вставали бесплатно.

Дороги в Черногории

Дороги в Черногории извилистые, но покрытие достаточно хорошее. Большинство водителей держит скоростной режим 40-60-80, в зависимости от того, где ты едешь. Знаки с ограничением скорости стоят везде, так что не запутаешься. На дороге очень мало прямых участков, так что обгоны там редки. На автомагистралях бывает максимум по 2 полосы в оду сторону, есть расширения. Несколько раз мы ездили по горных дорогам, съезжая с основных трасс, и надо сказать, что и там практически всегда есть возможность разъехаться, и хорошее покрытие. Местами надо быть осторожными, так как встречались лежащие булыжники, которые иногда трудно на скорости объехать, а иногда и коровы 😀 (но это совсем в глухих местах).

IMG_3561

Отбойники есть не везде, иногда просто какие-то булыжники, либо деревья на обрыве растут. Но под конец поездки мы уже привыкли и к поворотам в 180 градусов и к подъемам, к обрывам и спускам. Потом уже нормально воспринимаешь такую дорогу. Наш стаж вождения — 3 года, так что я не сказала бы, что было трудно. Не забывайте включать ближний свет во время движения.

IMG_3513

Честно говоря, все основные экскурсии можно посетить и на автобусе, но нам с ребенком было удобнее так. Когда в Будве лил дождь, мы садились и ехали в Бар, где светило солнце и наслаждались морем там. В другой раз тоже в ненастную погоду мы сорвались в горы на два дня, и, наверное, если бы не такая погода, то мы никогда бы не ездили по облакам в горах, а иногда и выше них. Хотя в ту поездку нам повезло — на большинстве наших остановок дождь прекращался.

С дороги в горах открываются потрясающие виды, за каждым поворотом тебя ждет что-то новое. В Черногории нет обочины, как таковой, но часто встречаются островки, где ты можешь остановиться, отдохнуть и сфотографироваться.

IMG_3518

Вид из окна авто

Благодаря тому, что мы брали в аренду машину, мы самостоятельно проехали по основным туристическим местам с ребенком без проблем, посмотрели пол Черногории, накатали более тысячи километров,  для такой небольшой страны это достаточно много, видели необычайные виды, останавливались там, где хотели и в полной мере наслаждались нашим путешествием. Если у вас остались какие-либо вопросы, то прошу в комментарии!

Вам также может понравиться

No Comments

Leave a Reply